Пока из головы не выветрились детали.
Игра была крутая. Очень.
Лена, Макс, Бес и все остальые, кто работал над этим проектом, вам огромное спасибо и вагон уважения и восторгов. Несмотря на некоторые косяки вы смогли воплотить в жизнь крайне сложный и ужасно интересный проект. У меня, если честно, вообще в голове не укладывается, как человек может вкладывать в создание игры столько труда, сил и времени. Так что вы - сверх-человеки в моих глазах.
Персонаж
квента, 4 страницы
Кэйсиди Сандерленд
Возраст: 17 лет.
Кэйси родилась в семье среднего достатка. Ее отец , Джеймс - был страховым агентом, а мать, Хлоя не работала и занималась воспитанием детей. Эрик, старший брат Кэйси, родился всего лишь на год раньше девочки. Но эта разница в возрасте ни капли не повлияла на отношения брата и сестры – в детстве они были не разлей вода. Возможно, сказывалось влияние Эрика, но Кэйсиди всегда предпочитала пластиковых солдатиков и машинки куклам, а потому была незаменимым партнером в играх.
Правда в те далекие времена Кэйсиди и не подозревала, чем со стороны казалась ее преданность брату. Эрик был золотым ребенком. Вся округа знала какой он замечательный мальчик. Он здоровался со всеми прохожими и любил побеседовать с соседями. Эрик был улыбчивым, обаятельным и остроумным, и с легкостью очаровывал людей. Хлоя и Джеймс наверняка считали, что и Кэйси подпала под чары брата и поэтому хотела во всем на него походить.
Конечно Кэйсиди была не менее любима в семье. Но сама по себе она была достаточно тихой и скромной, не обладала таким ярким воображением, как брат (или по крайней мере не демонстрировала этого), так что все ставки были сделаны на Эрика. Но к счастью, в том возрасте она просто не могла заметить этой тонкой разницы в отношении, и поэтому это никак на ней не сказалось. Она просто обожала проводить время с Эриком – играть, рисовать, лазать по деревьям, - поэтому детство было самым счастливым временем в ее жизни.
Но оно закончилось, когда девочке исполнилось одиннадцать лет. Они с Эриком посещали одну и ту же школу, которая располагалась недалеко от дома, поэтому брат с сестрой никогда не ездили на школьном автобусе, а ходили пешком. Обычно они встречались после уроков у школьных ворот, так как учились в разных классах. Но четырнадцатого сентября Кэйси прождала брата двадцать минут, а он так и не появился.
Кэйсиди забеспокоилась и решила вернуться в школу, чтобы поискать брата там. Она прошла по коридорам, побывала в столовой и спортивном зале, заглянула в библиотеку, хотя и не надеялась найти там Эрика, и даже постучалась в кабинет директора, но затем передумала искать его там и поспешно ушла. Но брата нигде не было. Девочка уже не на шутку заволновалась, но все еще не предполагала ничего плохого. «Скорей всего я с ним разминулась или он решил надо мной подшутить и пошел домой один», - думала она.
Девочка выбежала на улицу и побежала в сторону ворот, но Эрика там по-прежнему не было. И тут она увидела мальчишек из баскетбольной команды, выходящих из школы после тренировки, среди которых был одноклассник ее брата. Кэйсиди была очень молчаливым и стеснительным ребенком, ей всегда было сложно общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми (особенно, когда мама просила ее купить что-то в магазине; ей приходилось буквально пересиливать себя, чтобы что-то сказать, а когда ей всеже удавалось выдавить из себя что-то неловкое, ей хотелось сквозь землю провалиться). Команда проходила мимо, расстояние между ними росло с каждой секундой, но все же Кэйси сумела набраться смелости и окрикнуть одноклассника Эрика. Она рассказала ему, что нигде не может найти брата, на что тот только озадаченно пожал плечами. Оказалось, что Эрик сразу же после окончания занятий направился к воротам, но если его там нет, то почему бы ей просто не позвонить ему. Кэйси молча прокляла себя за такое тугодумство, пока команда, пересмеиваясь над возникшей ситуацией, медленно удалялась в даль. Кэйси достала мобильный телефон со дна портфеля. Не было ничего удивительного в том, что она так опрометчиво про него забыла – девочка ни с кем особо не дружила, так что звонить ей было некому. Если же нужно было связаться с родителями, то этим обычно занимался Эрик.
Она нашла номер брата, нажала на «вызов», но в ответ телефон сообщил лишь то, что Эрик находится вне зоны действия сети. У Кэйси на глаза навернулись слезы, и она побежала домой.
Когда девочка пришла домой паника немного поутихла. Хлоя была встревожена не меньше Кэйси, но она предположила, что Эрик мог пойти гулять с друзьями, а телефон у него мог сесть, и это конечно было непорядочно, поэтому дома его ждала хорошенькая трепка, но бить тревогу пока было рано. Кэйси хорошо запомнила это приятное чувство облегчения, которое она испытала в тот момент. В будущем, она вспоминала его, как последнюю положительную эмоцию, предварившую затяжную беспросветно-черную полосу. На следующий день Сандерлендам сообщили, что тело Эрика было найдено в овраге местного лесопарка.
Конечно, Кэйсиди не сразу узнала об этом. Она долго выпытывала у родителей, где ее брат, но именно в этот момент Хлоя и Джеймс замкнулись на себе. Маму Кэйси больше ничего не интересовало в жизни, кроме таблеток снотворного – таким образом она пыталась спастись. Чем больше спишь, тем меньше страдаешь, кроме того кто знает, может быть во сне Эрик явится к ней. Джеймс же стал пропадать на работе, но это никому не приносило пользы. Он стал невнимательным, совершая ошибки, и хотя поначалу ему шли на уступки, в определенный момент начальник предложил взять ему бессрочный отпуск и посвятить время семье. Хотя это была большая редкость, когда и папа, и мама были дома, но Кэйсиди все равно ощущала всепоглощающее чувство одиночества. Главный вопрос, который она повторяла раз за разом так и оставался без ответа, и хотя она уже давно все поняла сама, ей было необходимо услышать объяснение. Ей было нужно, чтобы кто-нибудь остановился на секунду и посвятил ей немного времени. Она, как и прежде оставалась тихой, но в душе Кэйси кричала. Она любила своего брата не меньше родителей, и по крайней мере она все еще была жива, так почему бы им не обратить на нее внимание и не вспомнить, что они, черт возьми, не перестали быть ее родителями.
Вопреки расхожему мнению о том, что время лечит, ситуация лучше не становилась. Когда Кэйсиди подумала, что их душевные раны начали затягиваться, Хлоя поставила вопрос ребром и подала на развод. Отец и дочь приняли это заявление почти индифферентно – их чувства притупились, онемели, как рука в неудобной позе. Девушка подумала, что теперь, наверняка, начнется суматоха, связанная с получением на нее прав, и ее начнут «футболить» друг другу, как ненужную вещь, но этого не произошло. Последний раз проявив солидарность, Хлоя и Джеймс решили, что их дочери лучше остаться с отцом. Через пару дней после того, как родители Кэйси разъехались, в доме Сандерлендов раздался звонок. Оказывается, в школе уже давно волновались насчет душевного здоровья своей ученицы, и поэтому Джеймсу настоятельно порекомендовали заняться дочерью и отправить ее к школьному психологу. Кэйсиди была не очень воодушевлена этим предложением, но в какой-то момент ее желание поговорить о том, что случилось, постоянно затмеваемое разного рода внутренними голосами, твердившими ей о бесполезности, напрасности и эгоистичности этого намерения, пересилило, и на следующий день она оказалась в кабинете у психолога.
Психологическая сессия не оказалась особенно полезной по двум причинам: нежелании девочки раскрепощаться и нежелании школьного психолога тратить на нее много времени усилий. И все же кое-что полезное школьница почерпнула: психолог посоветовал ей написать никому не адресуемое письмо, в котором бы девочка выложила все свои мысли и чувства. Кэйсиди подумала, что идея неплоха.
Дома она достала лист бумаги и ручку. Какое-то время она молча сидела за письменным столом, в нерешительности. Почему-то ей никак не лезли в голову мысли. Она просто не знала, что написать в письме, которое никому не адресовано. Но потом ее осенила мысль – что если написать письмо ее брату. В конце концов, он был ее лучшим другом, и только ему одному не было все равно на нее. Через секунду она уже быстро писала строчку за строчкой. Все эти подавляемые эмоции, все это напряжение, в котором ей приходилось жить в последнее время, все это она выплеснула на бумагу. Ее трясло, а из глаз лились слезы, но она продолжала писать. И когда она закончила, ей действительно стало легче.
Поздно ночью Кэйси, окрыленная этим чувством душевной легкости, еще немного одурманенная после всех пролитых слез, решила, что будет правильным отправить письмо. Возможно, со стороны эта идея могла показаться инфантильной, но Кэйси было все равно. В тот момент ей казалось, что так нужно. Она тихонько вышла из дома и опустила письмо в почтовый ящик.
На утро, Кэйсиди резко передумала и решила забрать письмо, пока ее отец не увидел. Но к ее удивлению и стыду почтовый ящик уже был пуст. Девочка уже предвкушала долгую беседу с отцом, но Джеймс кажется не успел заметить конверта, или по крайней мере делал вид, что к его исчезновению он не имеет никакого отношения. Вторым, по логике, возможным объяснением было то, что письмо забрал почтальон и теперь оно пропутешествует на какой-нибудь склад и проваляется там несколько лет, пока сотрудники не найдут его, не вскроют и не начнут потешаться.
Но через пару дней ее ждало настолько шокирующее открытие, что она всерьез усомнилась в своей нормальности. Вытаскивая из ящика бесконечные рекламные буклеты, один другого ярче, она вдруг увидела конверт, притаившийся в кипе бумаги. Кэйсиди вытащила его и внимательно осмотрела. В графе отправителя значилось имя ее брата и никакого адреса. Пару секунду длилось ее удивление, сопровождаемое еканьем сердца, но затем девочка начала злиться. Кто-то решил подшутить над ней. Да как у них хватило совести?! Кэйси поняла, что не может оставить все, как есть, но с другой стороны, что она могла поделать? Она точно не собиралась рассказывать обо всем отцу. Поразмышляв над этим, девочка решила написать ответное письмо с угрозой, пообещав в нем выследить «шутника» и подать на него заявление в полицию. Ярость придала ей уверенности, но перед тем, как опустить конверт в почтовый ящик, она на секунду замешкалась. Вспомнив содержание пришедшего ей письма, вся эта ситуация показалась ей какой-то нереальной. Кто-то приложил немало усилий, чтобы запутать ее – язык письма весьма сильно походил манеру выражаться ее брата. Кэйсиди покачала головой, прогнав все сомнения, и опустила письмо в ящик.То, что она получила в качестве ответа, сильно изменило ее жизнь. Письмо было написано Эриком, в этом не было почти никаких сомнений. В нем были упоминания всяких мелочей, о которых никто не мог знать, кроме них двоих. Но все это по-прежнему не поддавалось логике. Мертвые не пишут писем. Или все совсем иначе, нежели принято считать в обществе?
Кэйсиди стала поддерживать общение с Эриком, и, как бы безумно это не звучало, ей действительно это очень помогло. Она смогла привести свою жизнь в порядок, выправила запущенные оценки и стала интересоваться многими вещами (особенно связанными с мистикой; ее любимыми авторами сразу стали Лавкрафт, По и Кинг). Она даже стала более социальной, общение больше не казалось ей чем-то сложным. Следуя советам Эрика Кэйсиди решила поступить в одно очень известное и престижное учебное заведение – Школу Семи Сестер. Девушка усердно готовилась и смогла попасть на конкурсное место.
В новой школе ее знали, как девушку, окруженную ореолом загадочности. Она прослыла любительницей мистики и всяких тайн, поэтому староста класса стала весьма близкой ее приятельницей. Вполне возможно, что ее находили странной, но по крайней мере Кэйсиди стала гораздо уверенней в себе.
Время шло к выпускному, но ему предшествовало еще одно весьма важное событие– в ночь перед выпуском староста предложила остаться в учебном корпусе после закрытия, в честь старой школьной традиции. Кэйсиди эта идея показалась заманчивой. Более того, теперь она знала, что загробный мир есть, а Школу Семи Сестер окружало множество тайн, в которые ей бы хотелось окунуться.
Кэйсиди Сандерленд. Девушка, которую было очень приятно и комфортно играть. Тот случай, когда мотивации, мироощущение и цели персонажа целиком совпадают с твоими собстенными, и не возникает ни малейего диссонанса или мыслей "а что бы сделала...". Погружение в роль - 100%.
Как изначально и договаривались с Леной, у меня было очень много ОБВМ'а. Он не был напрямую связан со школой и происходящим, и начался задолго до игровых событий, что, наверное, слегка осложнило остальным школьницам взаимодействие со мной ("Какой брат?..Что вообще?.."). И этот ОБВМ сделал мне катарсис. Ход с письмами, которые оказались пустыми - это гениально. Когда я поняла, что они пустые, и все то,чем я жила в последние годы - лишь плод моего воображения - накрыло так, что я пожизнево не могла прийти в себя в течении минут 10. Мне было пофигу даже на Валянца, которого убвал Бес в нескольуих сантиметрах от меня. Но это все помогло мне бросить стопку пустых листов в коридор, где стояли призраки и Минотавр (БОЖЕМОЙКАКЖЕЭТОИМВОЛИЧНООХРЕНЕТЬПРОСТО) и шагнуть в портал в нормальный мир. Уверена, через несколько лет очень тяжелого отходняка Кэсс придет в себя и заживет обычной счстливой человеческой жизнью без всех этих кошмаров и связью с потусторонним.
Я эту девочку искренне люблю. Воможно, я не очень мног уделила внимания интересу к мистике, но было не до этого. Одно дело - книжки читать, и совсем другое, когда эта мистика стучит в дверь.
Про хоррор
Для меня игра была похожа на американские горки. Знаете, такие, где все рельсы высоко, и всегда круто, то есть нет провалов. Но все равно иногда взлетаешь, а иногда опускаешься.
В некоторые моменты было РЕАЛЬНО страшно. Антураж, звуки, оглушительно хлопающие двери, неизвестность - все способствовало.
В этом плане, конечно, здоровенное спасибо Бесу. Тот момент, когда он просто стоял за углом и не двигался, а я случайно его увидела, еще долго будет меня преследовать в кошмарах.
А так же Алиме, которая до икоты напугала меня на лестнице. Сидит, забившись в угол, девушка в такой же форме, как и мы. Плачет. У нее длинные рыжие волосы, которые делают ее очень похожей на Эми. Я кидаюсь ее успокаивать. обнимаю, говорю что-то. Она медленно поднимает голову, и я вижу, что вмсто лица у нее черная дыра. Я никогда в жизни так громно не орала, наверное.
Безумный физрук с топором тоже был как в улчшей классике. Макс отлично справился.
Но были и моменты, которые шкалу хоррора снижали.
Лично у меня не получлось сразу включиться в игру из-за того, что до этого нам пришлось долго сидеть и заниматься какой-то фигней вплоть до того, что кто-то танцевал что-то веселенькое, кто-то просто общался, а кто-то сидел за пианино с гитарой. Сейчас, задним числом, я понимаю, что мы должны были взять ситуацию в свои руки и, не дожидаясь Лену, зажечь свечи, выключить свет иустроить оргию, простите, начать играть. Обсудили бы, кто что будет делать, составили план побега для случая, если нас запалят, атмосферно повторили бы стишок, поролеплеили бы между собой. И тогда к моменту прихода Лены все были бы уже настроены на игру, хоррор и приближающийся пиздец. Сейчас я очень-очень-очень жалею, что эта мысль не пришла в голову вовремя.
Еще один фактор, снижающий напряжение - это тупняк в первых комнатах из-за загадок, на которые нам не хватило инты. Но это, похоже, была общая проблема.
One more - телефоны. Сама задумка - очень крутая, ее воплощение - тоже. У меня все лагало не так уж и часто (после того, как мы выбрались из первой комнаты, я вообще не обращала на это внимания). Да и само сочетание школьница+мобильник - это довоьно стильно. НО. Иногда содавались ситуации, когда нескоько девочек по 10 минут сидели в одной комнате просто уткнувшись в телефоны. Это слегка выбивало из колеи, особенно в начале, когда еще было неясно, кто и зачем вообще нам пишет.
Но в остальном - повторюсь, очень круто.
Я лично для себя сделала открытие. Раньше я думала, что боюсь вообще всего на свете, даже своих мыслей, и на этой игре я ожидала, что я буду в панике и громкими криками бегать кругами, спотыкаясь об монстров, а потом меня унесут на носилках в сторону ближайшей психушки. Но моя психика совершенно не оправдала моих ожиданий, и к середине игры я собралась настолько, что конструктивных действий, поиска путей и взаимодействия с девчонками было куда больше, чем страха. К концу игры тот страх, что был в начале, исчез практически полностью, но к тому моменту мой мозг уже разрывался от мыслей о брате, так что игру это ничуть не испортило.
Видимо, я больше боюсь того, что исходит непосредственно из моего мозга, без внешних факторов.
Про девочек
Слов нет, что б описать, как мне приятно о вас вспоминать.
Каждая из вас отлично сыграла свою роль, без вас игра - не игра.
Вам всем очень идет наша форма :3
Вэнди - ты была просто оплотом ума и спокойствия.
Джонни - ты оказалась не такой сученькой, как казалось раньше. С тобой было очень комфортно. Кто бы подумал, что сойдутся главная альфачка и омежка)
Эми - я очень за тебя беспокоилась, правда. Думала даже вообще все время, пока ты не придешь в себя, сидеть в той комнате и следить, что бы тебя никто не сожрал.
Андреа ,Пэт - ваши действия вызвали у меня достаточно игровых "FFFUUUUU" ,поехавшие))
Клэри - ты всегда была готова помочь и находилась в самый нужный момент.
Мэриэнн - жаль, что мы практически не пересекались, уверена, ты тоже была хороша.
Жаль, что мы были так сильно увлечены выживанием, что не было времени поговорить о жини.
Про помощников
И снова - очень крутая идея.
Я очень рада, что у многих девочек установился очень близкий контакт со своими помощниками.
У меня с этим было как-то странно, на самом деле. Вопреки заверениям техпода и нескольких проверок настроек, джаббер не давал никаких оповещений о сообщениях. Я вообще не сразу заметила, что мне кто-то что-то пишет. Да и потом в процессе игры происходящее не позволяло постоянно смотреть в телефон и мониторить преписку. Когда ты бежишь или прячешься от монстра, это проблематично.
Я не восприняла переписку как что-то очень серьезное. События, которые просходят здесь и сейчас оказались для меня более приоритетными, чем незнакомец в телефоне, который не может толком ничего объяснить. Обещания помочь не увенчивались успехом, потому что ни один из прислаемых кодов не подходил к замку. Да и доверия это отнюдь не добавляло.
Однако я не могу сказать, чтот все было плохо, нет. Диалог был, пусть и не особо задушевный, по мере сил я делала то, о чем меня просила незнакомка, а она отлично помогала мне с символами печатей. Такой вот симбиоз.
Единственное, в конце, когда я нашла письма и ТОЧНО знала, что они пусые, а помощник упорно твердил мне обратное, я вообще перестала ей доверять и прекратила обращать внимание. Так сложились обстоятельства. Думаю, мы вообще говорили о разных письмах, но drama go first. мне было не до разборок.
Выбило из колеи "читай QR-ки". Слегка покоробило. Что? Какие коды? Я в школе! Тут монстры! Я честно старалась отыгрывать видения, а не считываия куарок (за исключением тех, которые считывались по 10 минут и выдавали рандомные цифры вместо текста, с ними было тяжело играть).
Было бы очень интересно почитать отчет Лины, но, наскоько я поняла, его не планируется. Жаль.
Спасибо ей за то, что помогала и пыталась уберечь от опасности.
Еще раз всем спасибо за антуражную, атмосферную, интересную и страшную игру.

Игра была крутая. Очень.
Лена, Макс, Бес и все остальые, кто работал над этим проектом, вам огромное спасибо и вагон уважения и восторгов. Несмотря на некоторые косяки вы смогли воплотить в жизнь крайне сложный и ужасно интересный проект. У меня, если честно, вообще в голове не укладывается, как человек может вкладывать в создание игры столько труда, сил и времени. Так что вы - сверх-человеки в моих глазах.
Персонаж
квента, 4 страницы
Кэйсиди Сандерленд
Возраст: 17 лет.
Кэйси родилась в семье среднего достатка. Ее отец , Джеймс - был страховым агентом, а мать, Хлоя не работала и занималась воспитанием детей. Эрик, старший брат Кэйси, родился всего лишь на год раньше девочки. Но эта разница в возрасте ни капли не повлияла на отношения брата и сестры – в детстве они были не разлей вода. Возможно, сказывалось влияние Эрика, но Кэйсиди всегда предпочитала пластиковых солдатиков и машинки куклам, а потому была незаменимым партнером в играх.
Правда в те далекие времена Кэйсиди и не подозревала, чем со стороны казалась ее преданность брату. Эрик был золотым ребенком. Вся округа знала какой он замечательный мальчик. Он здоровался со всеми прохожими и любил побеседовать с соседями. Эрик был улыбчивым, обаятельным и остроумным, и с легкостью очаровывал людей. Хлоя и Джеймс наверняка считали, что и Кэйси подпала под чары брата и поэтому хотела во всем на него походить.
Конечно Кэйсиди была не менее любима в семье. Но сама по себе она была достаточно тихой и скромной, не обладала таким ярким воображением, как брат (или по крайней мере не демонстрировала этого), так что все ставки были сделаны на Эрика. Но к счастью, в том возрасте она просто не могла заметить этой тонкой разницы в отношении, и поэтому это никак на ней не сказалось. Она просто обожала проводить время с Эриком – играть, рисовать, лазать по деревьям, - поэтому детство было самым счастливым временем в ее жизни.
Но оно закончилось, когда девочке исполнилось одиннадцать лет. Они с Эриком посещали одну и ту же школу, которая располагалась недалеко от дома, поэтому брат с сестрой никогда не ездили на школьном автобусе, а ходили пешком. Обычно они встречались после уроков у школьных ворот, так как учились в разных классах. Но четырнадцатого сентября Кэйси прождала брата двадцать минут, а он так и не появился.
Кэйсиди забеспокоилась и решила вернуться в школу, чтобы поискать брата там. Она прошла по коридорам, побывала в столовой и спортивном зале, заглянула в библиотеку, хотя и не надеялась найти там Эрика, и даже постучалась в кабинет директора, но затем передумала искать его там и поспешно ушла. Но брата нигде не было. Девочка уже не на шутку заволновалась, но все еще не предполагала ничего плохого. «Скорей всего я с ним разминулась или он решил надо мной подшутить и пошел домой один», - думала она.
Девочка выбежала на улицу и побежала в сторону ворот, но Эрика там по-прежнему не было. И тут она увидела мальчишек из баскетбольной команды, выходящих из школы после тренировки, среди которых был одноклассник ее брата. Кэйсиди была очень молчаливым и стеснительным ребенком, ей всегда было сложно общаться с незнакомыми и малознакомыми людьми (особенно, когда мама просила ее купить что-то в магазине; ей приходилось буквально пересиливать себя, чтобы что-то сказать, а когда ей всеже удавалось выдавить из себя что-то неловкое, ей хотелось сквозь землю провалиться). Команда проходила мимо, расстояние между ними росло с каждой секундой, но все же Кэйси сумела набраться смелости и окрикнуть одноклассника Эрика. Она рассказала ему, что нигде не может найти брата, на что тот только озадаченно пожал плечами. Оказалось, что Эрик сразу же после окончания занятий направился к воротам, но если его там нет, то почему бы ей просто не позвонить ему. Кэйси молча прокляла себя за такое тугодумство, пока команда, пересмеиваясь над возникшей ситуацией, медленно удалялась в даль. Кэйси достала мобильный телефон со дна портфеля. Не было ничего удивительного в том, что она так опрометчиво про него забыла – девочка ни с кем особо не дружила, так что звонить ей было некому. Если же нужно было связаться с родителями, то этим обычно занимался Эрик.
Она нашла номер брата, нажала на «вызов», но в ответ телефон сообщил лишь то, что Эрик находится вне зоны действия сети. У Кэйси на глаза навернулись слезы, и она побежала домой.
Когда девочка пришла домой паника немного поутихла. Хлоя была встревожена не меньше Кэйси, но она предположила, что Эрик мог пойти гулять с друзьями, а телефон у него мог сесть, и это конечно было непорядочно, поэтому дома его ждала хорошенькая трепка, но бить тревогу пока было рано. Кэйси хорошо запомнила это приятное чувство облегчения, которое она испытала в тот момент. В будущем, она вспоминала его, как последнюю положительную эмоцию, предварившую затяжную беспросветно-черную полосу. На следующий день Сандерлендам сообщили, что тело Эрика было найдено в овраге местного лесопарка.
Конечно, Кэйсиди не сразу узнала об этом. Она долго выпытывала у родителей, где ее брат, но именно в этот момент Хлоя и Джеймс замкнулись на себе. Маму Кэйси больше ничего не интересовало в жизни, кроме таблеток снотворного – таким образом она пыталась спастись. Чем больше спишь, тем меньше страдаешь, кроме того кто знает, может быть во сне Эрик явится к ней. Джеймс же стал пропадать на работе, но это никому не приносило пользы. Он стал невнимательным, совершая ошибки, и хотя поначалу ему шли на уступки, в определенный момент начальник предложил взять ему бессрочный отпуск и посвятить время семье. Хотя это была большая редкость, когда и папа, и мама были дома, но Кэйсиди все равно ощущала всепоглощающее чувство одиночества. Главный вопрос, который она повторяла раз за разом так и оставался без ответа, и хотя она уже давно все поняла сама, ей было необходимо услышать объяснение. Ей было нужно, чтобы кто-нибудь остановился на секунду и посвятил ей немного времени. Она, как и прежде оставалась тихой, но в душе Кэйси кричала. Она любила своего брата не меньше родителей, и по крайней мере она все еще была жива, так почему бы им не обратить на нее внимание и не вспомнить, что они, черт возьми, не перестали быть ее родителями.
Вопреки расхожему мнению о том, что время лечит, ситуация лучше не становилась. Когда Кэйсиди подумала, что их душевные раны начали затягиваться, Хлоя поставила вопрос ребром и подала на развод. Отец и дочь приняли это заявление почти индифферентно – их чувства притупились, онемели, как рука в неудобной позе. Девушка подумала, что теперь, наверняка, начнется суматоха, связанная с получением на нее прав, и ее начнут «футболить» друг другу, как ненужную вещь, но этого не произошло. Последний раз проявив солидарность, Хлоя и Джеймс решили, что их дочери лучше остаться с отцом. Через пару дней после того, как родители Кэйси разъехались, в доме Сандерлендов раздался звонок. Оказывается, в школе уже давно волновались насчет душевного здоровья своей ученицы, и поэтому Джеймсу настоятельно порекомендовали заняться дочерью и отправить ее к школьному психологу. Кэйсиди была не очень воодушевлена этим предложением, но в какой-то момент ее желание поговорить о том, что случилось, постоянно затмеваемое разного рода внутренними голосами, твердившими ей о бесполезности, напрасности и эгоистичности этого намерения, пересилило, и на следующий день она оказалась в кабинете у психолога.
Психологическая сессия не оказалась особенно полезной по двум причинам: нежелании девочки раскрепощаться и нежелании школьного психолога тратить на нее много времени усилий. И все же кое-что полезное школьница почерпнула: психолог посоветовал ей написать никому не адресуемое письмо, в котором бы девочка выложила все свои мысли и чувства. Кэйсиди подумала, что идея неплоха.
Дома она достала лист бумаги и ручку. Какое-то время она молча сидела за письменным столом, в нерешительности. Почему-то ей никак не лезли в голову мысли. Она просто не знала, что написать в письме, которое никому не адресовано. Но потом ее осенила мысль – что если написать письмо ее брату. В конце концов, он был ее лучшим другом, и только ему одному не было все равно на нее. Через секунду она уже быстро писала строчку за строчкой. Все эти подавляемые эмоции, все это напряжение, в котором ей приходилось жить в последнее время, все это она выплеснула на бумагу. Ее трясло, а из глаз лились слезы, но она продолжала писать. И когда она закончила, ей действительно стало легче.
Поздно ночью Кэйси, окрыленная этим чувством душевной легкости, еще немного одурманенная после всех пролитых слез, решила, что будет правильным отправить письмо. Возможно, со стороны эта идея могла показаться инфантильной, но Кэйси было все равно. В тот момент ей казалось, что так нужно. Она тихонько вышла из дома и опустила письмо в почтовый ящик.
На утро, Кэйсиди резко передумала и решила забрать письмо, пока ее отец не увидел. Но к ее удивлению и стыду почтовый ящик уже был пуст. Девочка уже предвкушала долгую беседу с отцом, но Джеймс кажется не успел заметить конверта, или по крайней мере делал вид, что к его исчезновению он не имеет никакого отношения. Вторым, по логике, возможным объяснением было то, что письмо забрал почтальон и теперь оно пропутешествует на какой-нибудь склад и проваляется там несколько лет, пока сотрудники не найдут его, не вскроют и не начнут потешаться.
Но через пару дней ее ждало настолько шокирующее открытие, что она всерьез усомнилась в своей нормальности. Вытаскивая из ящика бесконечные рекламные буклеты, один другого ярче, она вдруг увидела конверт, притаившийся в кипе бумаги. Кэйсиди вытащила его и внимательно осмотрела. В графе отправителя значилось имя ее брата и никакого адреса. Пару секунду длилось ее удивление, сопровождаемое еканьем сердца, но затем девочка начала злиться. Кто-то решил подшутить над ней. Да как у них хватило совести?! Кэйси поняла, что не может оставить все, как есть, но с другой стороны, что она могла поделать? Она точно не собиралась рассказывать обо всем отцу. Поразмышляв над этим, девочка решила написать ответное письмо с угрозой, пообещав в нем выследить «шутника» и подать на него заявление в полицию. Ярость придала ей уверенности, но перед тем, как опустить конверт в почтовый ящик, она на секунду замешкалась. Вспомнив содержание пришедшего ей письма, вся эта ситуация показалась ей какой-то нереальной. Кто-то приложил немало усилий, чтобы запутать ее – язык письма весьма сильно походил манеру выражаться ее брата. Кэйсиди покачала головой, прогнав все сомнения, и опустила письмо в ящик.То, что она получила в качестве ответа, сильно изменило ее жизнь. Письмо было написано Эриком, в этом не было почти никаких сомнений. В нем были упоминания всяких мелочей, о которых никто не мог знать, кроме них двоих. Но все это по-прежнему не поддавалось логике. Мертвые не пишут писем. Или все совсем иначе, нежели принято считать в обществе?
Кэйсиди стала поддерживать общение с Эриком, и, как бы безумно это не звучало, ей действительно это очень помогло. Она смогла привести свою жизнь в порядок, выправила запущенные оценки и стала интересоваться многими вещами (особенно связанными с мистикой; ее любимыми авторами сразу стали Лавкрафт, По и Кинг). Она даже стала более социальной, общение больше не казалось ей чем-то сложным. Следуя советам Эрика Кэйсиди решила поступить в одно очень известное и престижное учебное заведение – Школу Семи Сестер. Девушка усердно готовилась и смогла попасть на конкурсное место.
В новой школе ее знали, как девушку, окруженную ореолом загадочности. Она прослыла любительницей мистики и всяких тайн, поэтому староста класса стала весьма близкой ее приятельницей. Вполне возможно, что ее находили странной, но по крайней мере Кэйсиди стала гораздо уверенней в себе.
Время шло к выпускному, но ему предшествовало еще одно весьма важное событие– в ночь перед выпуском староста предложила остаться в учебном корпусе после закрытия, в честь старой школьной традиции. Кэйсиди эта идея показалась заманчивой. Более того, теперь она знала, что загробный мир есть, а Школу Семи Сестер окружало множество тайн, в которые ей бы хотелось окунуться.
Кэйсиди Сандерленд. Девушка, которую было очень приятно и комфортно играть. Тот случай, когда мотивации, мироощущение и цели персонажа целиком совпадают с твоими собстенными, и не возникает ни малейего диссонанса или мыслей "а что бы сделала...". Погружение в роль - 100%.
Как изначально и договаривались с Леной, у меня было очень много ОБВМ'а. Он не был напрямую связан со школой и происходящим, и начался задолго до игровых событий, что, наверное, слегка осложнило остальным школьницам взаимодействие со мной ("Какой брат?..Что вообще?.."). И этот ОБВМ сделал мне катарсис. Ход с письмами, которые оказались пустыми - это гениально. Когда я поняла, что они пустые, и все то,чем я жила в последние годы - лишь плод моего воображения - накрыло так, что я пожизнево не могла прийти в себя в течении минут 10. Мне было пофигу даже на Валянца, которого убвал Бес в нескольуих сантиметрах от меня. Но это все помогло мне бросить стопку пустых листов в коридор, где стояли призраки и Минотавр (БОЖЕМОЙКАКЖЕЭТОИМВОЛИЧНООХРЕНЕТЬПРОСТО) и шагнуть в портал в нормальный мир. Уверена, через несколько лет очень тяжелого отходняка Кэсс придет в себя и заживет обычной счстливой человеческой жизнью без всех этих кошмаров и связью с потусторонним.
Я эту девочку искренне люблю. Воможно, я не очень мног уделила внимания интересу к мистике, но было не до этого. Одно дело - книжки читать, и совсем другое, когда эта мистика стучит в дверь.
Про хоррор
Для меня игра была похожа на американские горки. Знаете, такие, где все рельсы высоко, и всегда круто, то есть нет провалов. Но все равно иногда взлетаешь, а иногда опускаешься.
В некоторые моменты было РЕАЛЬНО страшно. Антураж, звуки, оглушительно хлопающие двери, неизвестность - все способствовало.
В этом плане, конечно, здоровенное спасибо Бесу. Тот момент, когда он просто стоял за углом и не двигался, а я случайно его увидела, еще долго будет меня преследовать в кошмарах.
А так же Алиме, которая до икоты напугала меня на лестнице. Сидит, забившись в угол, девушка в такой же форме, как и мы. Плачет. У нее длинные рыжие волосы, которые делают ее очень похожей на Эми. Я кидаюсь ее успокаивать. обнимаю, говорю что-то. Она медленно поднимает голову, и я вижу, что вмсто лица у нее черная дыра. Я никогда в жизни так громно не орала, наверное.
Безумный физрук с топором тоже был как в улчшей классике. Макс отлично справился.
Но были и моменты, которые шкалу хоррора снижали.
Лично у меня не получлось сразу включиться в игру из-за того, что до этого нам пришлось долго сидеть и заниматься какой-то фигней вплоть до того, что кто-то танцевал что-то веселенькое, кто-то просто общался, а кто-то сидел за пианино с гитарой. Сейчас, задним числом, я понимаю, что мы должны были взять ситуацию в свои руки и, не дожидаясь Лену, зажечь свечи, выключить свет и
Еще один фактор, снижающий напряжение - это тупняк в первых комнатах из-за загадок, на которые нам не хватило инты. Но это, похоже, была общая проблема.
One more - телефоны. Сама задумка - очень крутая, ее воплощение - тоже. У меня все лагало не так уж и часто (после того, как мы выбрались из первой комнаты, я вообще не обращала на это внимания). Да и само сочетание школьница+мобильник - это довоьно стильно. НО. Иногда содавались ситуации, когда нескоько девочек по 10 минут сидели в одной комнате просто уткнувшись в телефоны. Это слегка выбивало из колеи, особенно в начале, когда еще было неясно, кто и зачем вообще нам пишет.
Но в остальном - повторюсь, очень круто.
Я лично для себя сделала открытие. Раньше я думала, что боюсь вообще всего на свете, даже своих мыслей, и на этой игре я ожидала, что я буду в панике и громкими криками бегать кругами, спотыкаясь об монстров, а потом меня унесут на носилках в сторону ближайшей психушки. Но моя психика совершенно не оправдала моих ожиданий, и к середине игры я собралась настолько, что конструктивных действий, поиска путей и взаимодействия с девчонками было куда больше, чем страха. К концу игры тот страх, что был в начале, исчез практически полностью, но к тому моменту мой мозг уже разрывался от мыслей о брате, так что игру это ничуть не испортило.
Видимо, я больше боюсь того, что исходит непосредственно из моего мозга, без внешних факторов.
Про девочек
Слов нет, что б описать, как мне приятно о вас вспоминать.
Каждая из вас отлично сыграла свою роль, без вас игра - не игра.
Вам всем очень идет наша форма :3
Вэнди - ты была просто оплотом ума и спокойствия.
Джонни - ты оказалась не такой сученькой, как казалось раньше. С тобой было очень комфортно. Кто бы подумал, что сойдутся главная альфачка и омежка)
Эми - я очень за тебя беспокоилась, правда. Думала даже вообще все время, пока ты не придешь в себя, сидеть в той комнате и следить, что бы тебя никто не сожрал.
Андреа ,Пэт - ваши действия вызвали у меня достаточно игровых "FFFUUUUU" ,поехавшие))
Клэри - ты всегда была готова помочь и находилась в самый нужный момент.
Мэриэнн - жаль, что мы практически не пересекались, уверена, ты тоже была хороша.
Жаль, что мы были так сильно увлечены выживанием, что не было времени поговорить о жини.
Про помощников
И снова - очень крутая идея.
Я очень рада, что у многих девочек установился очень близкий контакт со своими помощниками.
У меня с этим было как-то странно, на самом деле. Вопреки заверениям техпода и нескольких проверок настроек, джаббер не давал никаких оповещений о сообщениях. Я вообще не сразу заметила, что мне кто-то что-то пишет. Да и потом в процессе игры происходящее не позволяло постоянно смотреть в телефон и мониторить преписку. Когда ты бежишь или прячешься от монстра, это проблематично.
Я не восприняла переписку как что-то очень серьезное. События, которые просходят здесь и сейчас оказались для меня более приоритетными, чем незнакомец в телефоне, который не может толком ничего объяснить. Обещания помочь не увенчивались успехом, потому что ни один из прислаемых кодов не подходил к замку. Да и доверия это отнюдь не добавляло.
Однако я не могу сказать, чтот все было плохо, нет. Диалог был, пусть и не особо задушевный, по мере сил я делала то, о чем меня просила незнакомка, а она отлично помогала мне с символами печатей. Такой вот симбиоз.
Единственное, в конце, когда я нашла письма и ТОЧНО знала, что они пусые, а помощник упорно твердил мне обратное, я вообще перестала ей доверять и прекратила обращать внимание. Так сложились обстоятельства. Думаю, мы вообще говорили о разных письмах, но drama go first. мне было не до разборок.
Выбило из колеи "читай QR-ки". Слегка покоробило. Что? Какие коды? Я в школе! Тут монстры! Я честно старалась отыгрывать видения, а не считываия куарок (за исключением тех, которые считывались по 10 минут и выдавали рандомные цифры вместо текста, с ними было тяжело играть).
Было бы очень интересно почитать отчет Лины, но, наскоько я поняла, его не планируется. Жаль.
Спасибо ей за то, что помогала и пыталась уберечь от опасности.
Еще раз всем спасибо за антуражную, атмосферную, интересную и страшную игру.
